👀 الدكتورة هبة مكاوى بشرح لنا وبتعرفنا أيه أصل الكحك 😊❤️💪
◼️ يعود أصل الكحك، كما ذكر كتاب "لغز الحضارة الفرعونية" إلى القدماء المصريين، فكانوا يصنعون الكحك بأكثر من 100 شكل ويقدمونه للكهنة القائمين على حراسة الهرم خوفو يوم تعامد الشمس على حجرة خوفو، وكان من بين رسومات صور الكحك، أن يتم تشكيله على صورة شمس ( رع ) ، وهو الشكل البارز حتى الآن بكحك دائري منقوش.
◼️ تطورت عملية إعداد وصنع الكحك، ففي عصر الدولة الإخشيدية كان يصنع الكحك في أعياد الفطر ويتم حشوه بالدنانير الذهبية، وفي عهد الدولة الفاطمية كان الخليفة الفاطمي يخصص حوالي 20 ألف دينار لعمل كحك عيد الفطر ليتم توزيعه على الشعب، ثم توارثت الأجيال صنع كحك العيد في البيوت المصرية التي يجتمع فيها الأهل والأقارب لإعداده، حتى ظهر كحك العيد الجاهز فاتجه له البعض توفيرًا للوقت والمجهود.
◼️ كان القدماء المصريين ( وحتى الآن خاصة في القرى) يصنعون الكحك مع الأطفال ويستمتعون بنقشه وتحضيره، ويعتمدون على استعمال الدقيق والسمنة مع إضافة الخميرة والقليل من اللبن أو الماء.
#كحك_العيد
#هبة_مكاوي
منقول#
Comments
Post a Comment